全国开锁网

广告
首页 » 家政服务 » 正文

淘宝指数(手机淘宝怎么看排行榜)

2021-01-09 00:29 家政服务 4
正文

数据分析:用淘宝指数切入盈利蓝海市场

数据分析:用淘宝指数切入盈利蓝海市场

说实话,淘宝指数上的数据比以前差很多,没有交易指数,只有PC数据,市场细分板块有很多数据。

但毕竟是免费的,物尽其用。如果只是想选择一个值得切入的细分蓝海市场,淘宝指数还是可以提供很多帮助的,尤其是对于刚准备进入淘宝的人。这个时候肯定需要选择一个市场切入。不建议大而全,小而美才是潮流!

先关注几个小细节!

1. 登陆淘宝指数的时候,最好用IE浏览器,我也不知道是什么原因,我的电脑如果用360的浏览器是不能实现我们数据分析的目的的;

2. 这种行为实际上属于市场预测,既然是市场预测的行为,所以我们只能用以前的数据去推断未来的可能,任何科学的预测都会有误差存在,只不过我们会尽量的降低这种误差!

3. 整体的搜索趋势用原有的数据,竞争状况用当前的数据,这样得到的市场才最大限度的接近于真实的市场状况。

4. 一般情况下,除非发生特别的不可抗力或者巨大的技术变革等等,否则我们都是可以用原有的数据去推断未来的数据的。

5. 这个工作是一个相对来说比较枯燥的工作,但是对于准备新进入淘宝的人,经过这样一个过程是很值得的!

6. 有很多人会讲:生意经也可以实现这样的结果,但是注意,生意经有很大的局限性,并且生意经更大程度上你看到的是以前的竞争状况,而不是当下的,生意经在做类目切入的时候准确性还OK,但是如果再通过细节去切入市场,那么可能就不太合适了!并且在没有淘宝店的时候,淘宝指数可以登录,而生意经是没有的。

7. 还有一点,淘宝指数越来越慢了!!!!

好了,直接上操作步骤吧!

第一步:用IE浏览器打开淘宝指数(shu.taobao.com)

第二步:确定你要比较的市场

此时其实主要是确定关键词。一般产品词和品类词都可以作为反映整体市场情况的关键词!比如你可以对比一下:高跟鞋、平跟、靴子、帆布鞋、圆头鞋、尖头鞋等。这个没有限制,比较多。

第三步:开始比较

淘宝指数一次最多可以比较三个字,但是多少字不重要,你只要一个一个来就可以了。给你一天时间应该够了。如果你能在一天内选择这个蓝海市场,还是值得的。这里举个简单的例子。比如我们要在打底裤、呢子大衣、风衣中选择一个起点(要看自己的资源!)

然后,你会发现当你把鼠标放在某一个点上,会出现一个方框,在PC端显示日期和这三个字的搜索索引!

第四步:根据你要预测的时期选择数据

比如现在是11月,你要预测12月到明年3月的整体市场表现。那么此时你需要的数据是从去年12月到今年3月。你可以把这张图底部的左三角形拖到去年12月。整个数据图都会变成你想要的区间。

第五步:将周期内的数据提取到EXCEL

因为你要预测的是12月到3月的数据,总共有三个月,所以你需要提取去年12月1日到今年2月底的所有数据放入EXCEL。这个工作真的很痛苦,因为需要一个一个的提取,但是如果有软件高手,可以直接用软件提取。 格式如下:

注意:因为时间关系,我这里只随机抽取了几个数据,你需要做的就是把数据全部抽取出来。可能很多人觉得很蠢吧!但是成就往往是别人眼中愚蠢的X完成的!

第六步:提取当前淘宝搜索框中的竞争宝贝数量

这里,有人在想,为什么用去年的搜索索引,却用当前的竞争宝贝数量?很简单,去年的搜索指数在某种意义上代表了未来的搜索规模和搜索趋势,对吗?但是现在的竞技宝贝数量代表了现在的竞技状况!

第七步:计算每个关键词的竞争力

竞争态势计算=搜索指数综合/竞争宝贝数量

第八步:切入市场

打底裤最有竞争力,竞争力值4434,是值得切入的蓝海市场,但注意这里的蓝海是比较蓝的海洋!可以说淘宝上几乎没有绝对的蓝海!

对于淘宝指数,你还有其他数据可以看,比如人群描述等等。想了解更多,请看本页右上角关注我!